chine etalAccrochez-vous ! En ce moment il faut payer là-bas 252 € pour acheter un porcelet de 20 kg, et 315 € pour les 25 kg. C’est 4 fois plus cher qu’avant la peste porcine africaine !

La seconde vague de peste porcine africaine entraine une très forte mortalité des porcelets qui provoque logiquement une forte pénurie de porcs gras.

Pour un porc de 120 kg, on paye 465N € les porcs sont rares et chers 465 € pour un porc de 120 kg, soit 3,87 euro/kg vif !

Les observateurs du marché chinois en concluent que le cheptel porcin ne s’est pas redressé au niveau d’avant PPA, contrairement à ce qui avait été dit officiellement.

Certains analystes affirment maintenant que plusieurs vagues de PPA ont fait perdre à la Chine entre 7 et 8 Mio de porcs. Avec pour conséquences que le pays va rester encore longtemps tributaire d’importations élevées de viande de porc.

Ce qui n’empêche pas les officiels chinois de continuer à affirmer imperturbablement que le cheptel porcin sera, en milieu d’année, au niveau d’avant la PPA. Mais cette fois, plus personne ne les croit. AM

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François Landrieu

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