movenpickLe groupe de gastronomie suisse Mövenpick vend ses entreprises de gastronomie regroupées dans la société Marché International au groupe français Lagardère.

Les 150 entreprises iront en 2023 au groupe Lagardère Travel Retail, selon les annonces récemment faites en Suisse.

Les contrats de travail de 1700 salariés dans le monde seront maintenus, déclare le groupe Lagardère, qui maintiendrait également le concept actuellement en pratique en Allemane, en Autriche, en Tchéquie, en Slovénie, en Croatie ainsi qu’à Singapour.

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verticalfarming 2La société berlinoise pionnière du Vertical-Farming doit faire face à de sérieux problèmes de rentabilité, et plus de la moitié des 1000 salariés vont perdre leur emploi. Infarm avait déjà supprimé des postes l’été dernier.

Ses activités seront également réduites dans trois autres pays pour concentrer les activités sur l’Allemagne, le Danemark et le Canada.

Les activités développées en Grande-Bretagne, en France et aux Pays-Bas seront réduites.

Les responsables de la société reconnaissent qu’ils ne peuvent plus faire face aux conditions difficiles des marchés actuels avec l’escalade des prix de l’énergie et les exigences croissantes des marchés financiers.

Conclusion : il faut adapter les ambitions et rentabiliser l’entreprise pour continuer la mission à long terme.

La technique du Vertical Farming souffre non seulement des prix de l’énergie, mais également de l’inflation, des ruptures de chaines d’approvisionnement et des couts croissants du matériel.

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menotte 3Selon Europol, l'Opération « Opson XI », dans 26 pays, a permis la saisie de 26.800 t d’aliments trafiqués et de 15 Mio de litres de boissons. Comme l’année passée l’Italie et l’Espagne mènent à ce classement.

Les services de sécurité nationaux et internationaux, ont agi de concert contre la triche alimentaire. 95 procédures de poursuites ont été ouvertes, et 80 arrestations ont été opérées selon Europol, auxquelles il faut ajouter 2000 procédures d’autres autorités.
La plus grande partie des saisies concernaient les alcools, les flocons de petit déjeuner, et les préparations aux céréales.

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wojciechowskiDans une interview diffusée par l’agence de presse polonaise PAP, le Commissaire à l’Agriculture de l’UE, un élu du parti (conservateur ++) PIS, demande des investissements plus élevés dans la sécurité alimentaire.

« Aujourd’hui, dit-il, nous dépensons 387 Mrds € sur 7 ans, ce qui représente environ 0,4 % du Produit Intérieur Brut de l’UE. Nous devrions réfléchir à l’augmentation de ce budget, jusqu’à son doublement par rapport au budget actuel ».

L’argumentaire déployé par le Commissaire est connu, et comporte quelques réflexions de bon sens.

La guerre en Ukraine montre que la sécurité alimentaire est devenue importante aux cotés de la sécurité énergétique et de la défense.

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François Landrieu

Fondateur de Socopag

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