Il n’y a jamais eu autant de pommes de terre plantées que pour la récolte 2019. NEPG (North Western European Potato Growers Group), l’organisation des planteurs d’Europe du Nord-Ouest, chiffre les surfaces plantées en pommes de terre de consommation à 608 615 ha chez les plus gros producteurs européens que sont l’Allemagne, la France, la Grande-Bretagne, les Pays-Bas et la Belgique – ce chiffre ne comprend pas les pommes de terre amidonnières ni la production de plants. Elle est en augmentation de +2,4 % par rapport à 2018, et de +8,4 % sur la moyenne des cinq ans passés.
En détail : Allemagne 184 750 ha +3,5 %, France 147 000 ha +3 %, Grande-Bretagne 101 778 ha +0,7 %, Belgique 97 587 ha +3,3%, Pays-Bas 78 500 ha +1,7 %.
Les pommes de terre ont été plantées plus tôt que d’habitude sur le continent, mais les plants ont souffert au départ de froid en début de période de végétation.
Le volume récolté dépendra des rendements et des précipitations. Cette augmentation des surfaces plantées est en accord avec une demande en augmentation pour la transformation et pour les exportations. AM
(NDLR: Souvenons-nous de cette judicieuse remarque d’Alphonse Allais : la pomme de terre cuite est bien plus digeste que la pomme en terre cuite…)