La part des cépages blancs dans les vignobles allemands a continuellement augmenté depuis 2006.
Les cépages PIWI (sélectionnés sur la résistance aux champignons) ont augmenté en un an de 300 ha
Plus de blancs, plus de PIWI, plus d’arôme : telles sont les tendances de la viticulture allemande selon le « Deutsches Weinbauinstitut », après un nouveau relevé du vignoble allemand.
La part des cépages blancs a augmenté de 3 points depuis 2006 et arrive à 68,8 %, soit +6000 ha. Dans un total de blancs de 71 378 ha, le riesling avec 24 000 ha représente près de 25% dans le total de 103 687 ha.
Les pinots blancs ont également augmenté en surface, en particulier le pinot gris qui devient le troisième cépage blanc derrière le Muller Thurgau et devant le pinot blanc.
Le souvignier gris (cabernet sauvignon x Bronner) a battu le cabernet blanc. Mais au total ces cépages ne font que 3 % du total.
Le sauvignon blanc, plus aromatique, continue à progresser, ce qui le place parmi les 10 plus grands cépages de blancs.
D’autres cépages à bouquet ont connu de légères progressions comme le muscat jaune ou le gewürtztraminer.