porcherie4Les enquêtes de novembre et décembre 2022 révèlent une diminution de -5,2 % du cheptel porcin en UE, mais avec des variations importantes selon les pays producteurs.

L’Espagne reste en tête de cette production, bien qu’elle ait aussi connu une diminution de son cheptel.

Les reculs les plus forts ont eu lieu en Allemagne et au Danemark, mais aussi en France, qui elle aussi régresse très sensiblement.

Le cheptel porcin français est ainsi revenu à des chiffres qui équivalent à peine à la moitié du cheptel espagnol, leader européen.

La seule augmentation que signalent ces chiffres est pour l’Italie, mais elle s’explique par une modification dans la méthode d’enquête, qui ne permet pas une comparaison exacte avec les résultats de l’année d’avant.

Le nombre de truies a également diminué de -4,6 % en 1 an, ce qui indique que les cheptels vont encore diminuer, ainsi que la production de viandes porcines.  

Les chiffres en millions de porcs et variation annuelle :

Espagne 24,1 (-1,1 %) - Allemagne 21,3 (-10,2 %) - France 12,2 (-5,9 %) - Danemark 11,5 (-12,2 %) -  Pays-Bas 10,7 (-1,5 %) - Pologne 9,6 (-6 %) - Italie 8,7 (+3,9) - Belgique 5,8 (- 4,8 %) - Roumanie 3,4 (-5,9 %) - Autriche 2,7  (-4,9%) - Hongrie 2,6 (-6,2 %) - Portugal 2,2 (-2,1 %)

sunak UEL’accord conclu à Windsor entre la Commission européenne et le gouvernement britannique va faciliter les livraisons par la Grande-Bretagne sur l’Irlande du Nord.

La frontière extérieure entre l’UE et la Grande-Bretagne, du point de vue technique douanier, continuera à passer au milieu de la Mer d’Irlande.

Cela doit éviter les contrôles aux frontières de la République d’Irlande, Etat membre de l’UE, et l’Irlande du Nord, entité faisant partie du Royaume Uni.

Mais le contrôle complet, notamment sur les produits phytosanitaires et vétérinaires, ne portera plus que sur des produits agricoles et alimentaires qui doivent être livrés à l’Irlande et en UE.

Des simplifications sont prévues, par contre, pour les aliments destinés au marché nord-irlandais. « On ne peut pas empêcher que des aliments reconnus en Grande-Bretagne ne puissent être livrés aux consommateurs nord-irlandais » a déclaré la présidente Ursula von der Leyen.

ukraine 834,2 Mrds $, pour la seule activité agricole et alimentaire, c’est ce qu’auraient déjà couté douze mois de guerre en Ukraine.

Cette estimation émane d’un rapport conjoint du Crédit Agricole, d’EU2Business (organisation de contrôle de l’utilisation des drônes) et d’EFSE (European Fund for Southeast Europe).

Le rapport de 30 pages réunit et observe l’évolution durant les trois dernières années des principaux indicateurs du secteur agro-industriel ukrainien. Les dégâts concernent les installations, les machines, les moyens de production et les récoltes.

Dans ce total les dégâts aux infrastructures du secteur agricole sont évalués à 6,6 Mrds $, soit 5 % des infrastructures endommagées de toute l’Ukraine. L’agression russe ne pèse pas seulement sur les exportations des produits, mais conduit également à des dégâts sur les sols, les infrastructures, les machines, en influençant directement la production.

editingDans de très nombreux pays, la technique editing, dite du « ciseau de gêne », permet d’obtenir des plantes qui ne sont pas considérées comme des OGM.
Mais en UE il en va encore autrement, et pour le moment il n’y a pas d’exception : editing = OGM. Avec toutes les contraintes et interdictions qui  s’y attachent. Les choses pourraient évoluer prochainement.
Les discussions politiques sur le sujet doivent commencer à la mi-2023 à Bruxelles, et on ne peut pas prévoir ce qui pourrait en sortir.
De nombreux pays, de tous les autres continents, lèvent les contraintes pour les plantes aux génomes édités. A commencer par nos voisins de Suisse et de Grande-Bretagne, qui les ont sorties du droit applicable aux OGM. La Grande-Bretagne post-Brexit a décidé que les essais de génome editing étaient soumis à simple déclaration, les règles de reconnaissances et d’autorisations en culture suivront plus tard.

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François Landrieu

Fondateur de Socopag

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