Viande : la nature fait mieux les choses…
25 fois plus néfaste à l’environnement que la viande des élevages classiques : le bilan environnemental de la viande de laboratoire (photo) est fortement mis en cause dans une étude récente de l’Université de Californie. Pour les auteurs, les études antérieures qui créditaient la viande de laboratoire d’un bilan favorable étaient « beaucoup trop positives ».
Les scientifiques californiens ont pris en considération la totalité du procédé de fabrication, ce qui n’a pas été fait dans d’autres études passées. Ils ont analysé les besoins d’énergie de toutes les étapes nécessaires à la fabrication.
En particulier c’est la production et la purification du liquide de nourrissage dans lequel la viande artificielle doit se développer qui tirent les bilans environnementaux vers le bas.
On connait maintenant les propositions que la Commission européenne se prépare à faire officiellement en juillet, concernant les plantes obtenues par génie génétique.
Le ministre allemand des Finances va tailler dans les dépenses.
Le recul des abattages pour le premier trimestre de cette année est de -7,7% par rapport à la même période de l’an passé.