Le poisson vegan, ça gagne…
Le spécialiste des marques de distribution Frostkron souligne la dynamique qui existe sur ce marché en Grande-Bretagne et aux USA.
L’Institut de Recherches US sur les marchés, Fact.MR, attend une croissance pour ces produits de poissons à base végétale de +28 % à 2,2 Mrds $.
En Europe, on attend aussi une croissance de +25 % pour arriver à près à 5 % du marché des poissons.
Cela reste pour le moment une niche réduite, mais les pronostics de croissance la rendent intéressante pour s’assurer des positions futures.
Selon Nielsen, à fin 2023, les alternatives végans au poisson représentaient un CA de 7,2 Mio €, soit moins de 05 % du marché du poisson surgelé. Ce marché a aussi connu des difficultés ces derniers mois pour des produits plus chers que le poisson courant.
Dans la pêche en général, on est face à des critiques de plus en plus sévères concernant la surpêche et aussi sur les conditions d’exploitation en aquaculture, les intrants utilisés, notamment les antibiotiques distribués à pleine poignée dans les bassins.
Les spécialistes estiment qu’il y a là une accumulation de facteurs et d’arguments comparable à celle que l’on a connue pour les viandes, et qu’un certain nombre de consommateurs de poissons peuvent être séduits par cette alternative.