DK : la couronne vacille
Danish Crown, un des leaders de la viande porcine européenne (CA 8 Mrds €), n’est plus assez compétitif sur le marché mondial ! Aussi ses dirigeants veulent-ils devenir plus indépendants d’un marché mondial très concurrentiel et peu rentable, et livrer plus en UE.
Dans la situation économique difficile qui s’est développée, DK a déjà dû fermer des sites d’abattage et licencier des salariés.
Le groupe danois lutte depuis un certain temps avec des problèmes économiques, et du coup il réexamine sa stratégie sur les marchés, qui visait à placer la moitié de sa production sur le marché mondial, ce qui doit être remis en cause déclare le CEO Jais Valeur.
Le groupe coopératif voit maintenant son avenir sur les marchés européens, où l’on peut obtenir plus avec de la production plus conforme aux exigences nouvelles du climat.
Le patron prépare les sociétaires coopérateurs à un changement de cap qui va durer des années, et qui ne produira d’effets que de manière décalée. Les coopérateurs rechignent depuis longtemps face aux bas prix payés pour leurs porcs.
Mais il reste à savoir s’ils approuveront cette réorientation après des mois de critiques sévères pour la gestion du groupe, rendue responsable de la faiblesse des prix payés pour leurs porcs.
Portant DC avait annoncé vouloir leur payer des prix plus élevés que ceux reçus ailleurs par leurs collègues dans les Etat du Nord-Ouest européen.