riesling 2La part des cépages blancs dans les vignobles allemands a continuellement augmenté depuis 2006. 

Les cépages PIWI (sélectionnés sur la résistance aux champignons) ont augmenté en un an de 300 ha   

Plus de blancs, plus de PIWI, plus d’arôme : telles sont les tendances de la viticulture allemande selon le « Deutsches Weinbauinstitut », après un nouveau relevé du vignoble allemand.

La part des cépages blancs a augmenté de 3 points depuis 2006 et arrive à 68,8 %, soit +6000 ha. Dans un total de blancs de 71 378 ha, le riesling avec 24 000 ha représente près de 25% dans le total de 103 687 ha.

Les pinots blancs ont également augmenté en surface, en particulier le pinot gris qui devient le troisième cépage blanc derrière le Muller Thurgau et devant le pinot blanc.

Le souvignier gris (cabernet sauvignon x Bronner) a battu le cabernet blanc. Mais au total ces cépages ne font que 3 % du total.

Le sauvignon blanc, plus aromatique, continue à progresser, ce qui le place parmi les 10 plus grands cépages de blancs. 

D’autres cépages à bouquet ont connu de légères progressions comme le muscat jaune ou le gewürtztraminer.

wiersma 2Cette très accorte jeune femme est la nouvelle ministre de l’agriculture néerlandaise. Femke Wiersma, a 39 ans, elle a été élue aux dernières élections législatives dans les rangs du parti paysan et très à droite, le BBB.

Ce qui fait un peu la singularité de son histoire est que la dame est entrée en agriculture en épousant un mari agriculteur, en participant à une émission de télévision genre « L’amour est dans le pré ».

C’était il y a 14 ans, en 2010 et elle avait alors rejoint son mari Gijsbert Bakhuisen … et l’élevage laitier de la famille. Bon, l’union a duré un peu plus que la fleur sur la tulipe, le temps quand même de donner naissance à trois enfants.

Mais en 2019, le monsieur repart pour son étable, et la dame se dirige vers le BBB, le parti paysan récemment créé, de tendance fortement agrarienne, et d’extrême-droite.

Après un passage à la Fédération des producteurs de lait, et quelques articles dans la revue De Boerin (La Paysanne), la voici pleinement investie en politique et bientôt élue dans la province de Friesland.

Et maintenant, elle est donc ministre de l’agriculture de son pays. Sans conteste un beau parcours qui, joint à une séduction personnelle enviable, ne la met pas à l’abri de quelques jalousies et quolibets. C’est idiot, mais tellement humain et Me Too ne peut pas tout changer en quelques mois

Comme on dit en Hollande (pas seulement) : mieux vaut être jolie et ministre que moche et souillon…

ukraine 8Les Etats-Unis mettent à la disposition de l’Ukraine 6 600 t d’engrais minéraux afin de soutenir la production de céréales et d’oléagineux dans le pays.

Les bénéficiaires sont des agriculteurs de 5 à 500 ha, en société ou en entreprise individuelle, enregistrés comme exploitants familiaux.

La condition est que cet engrais soit utilisé pour la production de céréales et d’oléagineux pour la récolte 2025.

Les USA mettent ce volume d’engrais gratuitement à disposition à travers l’initiative AGRI Ukraine, elle bénéficiera à quelque 3300 exploitants.

Le ministère de l’agriculture à Kiev a fait connaitre les règles qui seront appliquées.

Les agriculteurs ayants droit qui exploitent entre 5 et 25 ha recevront 1 tonne d’engrais, entre 25 et 500 ha ils auront droit à 2 tonnes. 

Cette distribution se fait à travers « Agriculture Growing Rural Opportunities Activity (AGRO) - United States Agency for International Development (USAID) ». 

Pour les années 2023 et 2024 USAID AGRO a déjà livré plus 7 680 agriculteurs ukrainiens en engrais, ce qui a permis de cultiver environ 460 000 ha et de récolter au moins 2 miot de céréales. AM

vion 2C’est l’info commentée en ce moment par le petit monde de la viande outre-Rhin : le néerlandais Vion Food Group s’apprêterait à vendre ses affaires et à quitter le pays !

Ce n’est pas encore complètement décidé, dit-on, mais l’intention est confirmée par un communiqué du groupe néerlandais de Boxtel, fortement implanté en Allemagne. Cette décision surprise met tout le secteur abattage allemand devant une réorganisation de grande taille.

Vion Groupe exclut les fermetures sèches et cherche des acquéreurs pour ses sites d’implantation allemands. D’après ses propres déclarations récentes, Vion veut se concentrer uniquement sur le Benelux.

Au Benelux, il a montré sa volonté de développement par les investissements massifs à Groenlo, Tilburg et Boxtel. A ce qu’on dit (chez Vion) les repreneurs ne manqueraient pas pour les sites allemands où de lourds investissements ont été réalisés ces dernières années.

A vérifier quand même, car personne ne se précipite en ce moment pour acheter des abattoirs et des chaines de boucherie.

Vion dispose de 11 sites d’abattage en Allemagne pour porcs et bovins, plus une société pour le négoce de bétail, et une société de logistique. Vion est n°3 des abattages de porcs en Allemagne selon le classement de l’organisation ISN, avec 5,3 Mio d’animaux abattus. Mais le groupe a connu un recul de -8,6 % l’année dernière après un autre de -12,1 % en 2022. Il a dû constater un déficit de 108 Mio €.

« Les ventes envisagées doivent fournir de la marge d’investissements en durabilité sur ses marchés d’origine » dit-on chez Vion. Que veut dire ce langage abscons et obscur ? Une chose toute simple : faut trouver des sous rapidement…  

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François Landrieu

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