porc inondationQuelque 20 millions de porcs auraient été victimes des inondations récentes dans le Sud et l’Est du pays. Soit 5% de la production chinoise. M. Ping Chew, le très connu chef-analyste de Rabobank Research en Asie, avance ces chiffres, ajoutant que les cas de peste porcine africaine augmentent très rapidement, et que tous ne sont pas déclarés.

Les pluies diluviennes le long du bassin du Yangtsé inondent les terres du Sud et de l’Est chinois. De larges régions du bassin du Yangtsé sont totalement sous l’eau, y compris un grand bassin de production de riz.

Un nombre considérable de porcs ont été victimes des flots. En plus, l’inondation favorise la propagation de la peste porcine africaine.


Le pays qui n’avait n’en avait fini ni avec le coronavirus, ni avec la peste porcine africaine, est maintenant touché une inondation comme il n’y en a pas eu depuis 1998. Une partie des terres les plus importantes pour la cuture de riz est inondée. Selon les indications du ministère chargé de la ressource en eau, 433 fleuves et rivière du pays ont été touchées, dont 33 ont atteint des niveaux jamais atteints jusqu’à présent. On estime en Chine que les inondations ont atteint en 2020 plus de 20 000 km²de terres de culture. 

A l’University of Singapore, on confirme une estimation de 20 000 km² sous eau. Hou Liwei, scientifique de l’Académie des Science Agricoles, estime que les importations de céréale et de maïs vont augmenter, heureusement les blés avaient déjà été récoltés.

On ne connait évidemment pas les conséquences exactes sur la récolte de riz, mais des dizaines de milliers de producteurs sont terriblement touchés. Les milieux gouvernementaux de Pékin considèrent pour le moment que la sécurité alimentaire chinoise n’est pas en danger. Mais le trois provinces partiellement touchées Jiangsu, Anhui et Hubei produisent normalement 56 Mio t de riz soit 39 % de la production chinoise.

Quant aux prix de la viande de porcs, ils ont augmenté de + 85,7 % par rapport aux prix 2019 pour les consommateurs chinois. Le service statistique national chinois indique que les coûts de l’alimentation étaient au mois de juillet de +13,2 % par rapport au même mois de 2019. Cette hausse provient essentiellement de la viande porcine dont le prix a augmenté de +8 5,7 % en un an.

En comparaison des seuls 7 mois de 2019 et 2020 l’augmentation moyenne traduit pratiquement un doublement. Les statisticiens indiquent que, eu égard au poids important de cette viande dans la consommation chinoise, l’augmentation de son prix a représenté +2,3 % dans le total de l’inflation en Chine. Pour l’ensemble des viandes, les prix de juillet 2020 dépassent de +61 % ceux de juillet 2019. AM