soufflet nogentssFiliale du groupe InVivo (12 Mds€ de CA, 15.000 emplois) depuis 2021, Soufflet est l’un des grands mondiaux du secteur de la malterie. Soufflet avait annoncé il y a trois mois avoir déposé une offre d’acquisition de la totalité des actions d’United Malt, un groupe australien.

Avec cette acquisition Soufflet devient le leader mondial de la malterie, en étendant sa présence mondiale et en entrant sur de nouveaux marchés en Chine et en Océanie.

L’acquisition devrait être définitivement bouclée en octobre selon Thierry Blandinières, le président du conseil d’administration de Soufflet.

Il reste à obtenir l’autorisation du Foreign Investment Review Board (FIRB) australien, et le vote des actionnaires, qui est annoncé positif.

Les actions de United Malt ont immédiatement augmenté à 5 $Au/action, soit une augmentation de +45,3 % par rapport au dernier cours avant connaissance de l’offre d’achat de Soufflet du 24 mars dernier. Graham Bradley, président de United Malt, estime que l’offre prend en compte la valeur de l’entreprise et ses perspectives de résultats à court terme, et son conseil recommande aux actionnaires de voter pour la reprise.

RukwiedJoachim Rückwied a présidé le 28 et 29 juin derniers à Münster l’assemblée générale annuelle des délégués du DBV, dite aussi « le petit congrès », le Bauerntag.

Etaient présents près 500 délégués des quelque 300 000 exploitations agricoles dont le DBV revendique la représentation.

A une très grande majorité, les délégués ont approuvé une déclaration disant que l’agriculture allemande est prête à faire face aux défis de la protection du climat, du maintien de la biodiversité et des paysages culturels.

Mais sans une agriculture diverse, compétitive et en même temps durable, cela ne peut pas être réalisé. Il est d’autant plus indispensable qu’en politique agricole et alimentaire les bonnes orientations soient prises, et que les conditions préalables soient enfin réalisées. La politique doit en particulier s’engager à exploiter de manière rationnelle les potentiels de sécurisation alimentaire et de production d’énergies renouvelables, et créer les conditions favorables à l’agriculture et à la nature.

viande ersatz25 fois plus néfaste à l’environnement que la viande des élevages classiques : le bilan environnemental de la viande de laboratoire (photo) est fortement mis en cause dans une étude récente de l’Université de Californie. Pour les auteurs, les études antérieures qui créditaient la viande de laboratoire d’un bilan favorable étaient « beaucoup trop positives ».

Les scientifiques californiens ont pris en considération la totalité du procédé de fabrication, ce qui n’a pas été fait dans d’autres études passées. Ils ont analysé les besoins d’énergie de toutes les étapes nécessaires à la fabrication.

En particulier c’est la production et la purification du liquide de nourrissage dans lequel la viande artificielle doit se développer qui tirent les bilans environnementaux vers le bas.

crisp 2On connait maintenant les propositions que la Commission européenne se prépare à faire officiellement en juillet, concernant les plantes obtenues par génie génétique. En un mot : les plantes obtenues avec le « ciseau génétique » Crispr ne seront plus considérées comme OGM.

Après trois ans de consultations et de délibérations, la proposition est sur la table. Pour toutes les plantes sans introduction de matériel génétique extérieur à leur espèce, il n’y aurait plus que quelques petites règles particulières.

Quelques jours avant que la Commission ne présente son projet de loi, celui-ci a fuité - ce qui est devenu classique en UE ! Rien n’est définitivement arrêté, mais il est peu probable que ce projet soit encore substantiellement modifié. La direction est claire, les contraintes pour les plantes éditées seront significativement allégées.

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François Landrieu

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