Margerita Louis-Dreyfus vend 45%
Pour la première fois de sa longue histoire (fondation en 1851), le groupe Louis Dreyfus Company (aujourd’hui basé à Amsterdam) n’est plus contrôlé à 100% par la famille.
Margarita Louis Dreyfus (58 ans, veuve de Robert Louis Dreyfus en 2009), PDG du groupe, a en effet entériné la cession de 45% des parts à un fonds souverain d’Abu-Dhabi, ADQ.
LDC a également signé avec cette société d’investissements un contrat à long terme de livraisons de matières premières agricoles.
LDC fait partie du groupe des 4 Grands, dit ABCD (A. Daniels Midland, Bunge, Cargill et Dreyfus,) qui donnent le ton sur le marché agroalimentaire international.
Louis Dreyfus (30.000 employés dans le monde), a réalisé en 2019 un chiffre d’affaires de 33,6 Mrds $ avec des céréales et des oléagineux, mais également avec des jus de fruits et de la poudre de lait.
Conseil-Commission-Parlement : un accord financier a été obtenu entre les trois grandes institutions européennes pour servir de socle à la réforme de la PAC. Il s’agit notamment d’un accord sur le cadre financier pluriannuel, et sur les 8,1 Mrds € supplémentaires pour l’agriculture, provenant du fonds conjoncturel de relance économique consécutive à la crise du coronavirus.
Réponse : à la roulette russe, avec plus d’une balle dans le barillet. Au Parlement européen, les députés Verts viennent de demander à la présidente de la Commission européenne de retirer les propositions de réforme de la PAC, et d’en faie de nouvelles, car disent-ils, celles qui sont actuellement retenues pour la discussion finale ne prendraient pas en compte le Green Deal.
« Jambon cru du Valais », « Lard sec du Valais » et « Zuger Kirschtorte » (tourte au kirsch), ces appellations IGP suisses seront désormais protégées dans l’UE. En même temps, 77 appellations européennes supplémentaires seront protégées en Suisse. L’accord ratifié par l’UE et la Suisse est entré en vigueur le 1er novembre 2020. D’autres appellations suisses s’y ajouteront début de l’année à venir.