Tönnies s’empiffre de saucisses est-allemandes
La reprise d’Eberswalder par le groupe Zur-Mühlen a été récemment annoncée auprès des autorités de la concurrence.
Les observateurs y voient une opération très typique de ce qui se passe en ce moment dans l’industrie allemande de transformation des viandes, c’est à dire la reprise d’une entreprise familiale par un major du secteur - en l’occurrence le plus grand transformateur de viandes allemand, Zur Mühlen, autrement dit le groupe Tönnies.
Eberswalder, établie à Britz en Brandeburg, est une marque forte de l’Est allemand, et une ancienne entreprise phare de l’ex-RDA. Eller est connue pour ses saucisses « Bockwürstchen », ces saucisses de base de la (sogenannte…) gastronomie est-allemande.
L’entreprise fabrique également un sogenannte salami, et des sogenannte saucisses « vegetalisch » ; elle fournit également de la viande fraiche à la chaine de distribution Rewe dans cette région. Son chiffre d’affaires est d’environ 120 Mio €.