Bio en UE : ça progresse, peu à peu
La FiBL, l’Institut International de Recherches sur l'agriculture bio de Frick en Suisse, livre ses dernières statistiques concernant la culture et la production biologique en Europe.
Il y avait en 2021 17,8 mio ha en bio en Europe et 15,6 ha pour l’UE seule, soit en un an +0,8 Mio ha ou +5,2 %, en UE +4,4 %.
La part des surfaces en bio en Europe était de 3,6 %, et de 9,6 % en UE. Pour atteindre les +30 % en 2030, objectif de la Commission européenne, il faudrait plus que doubler les surfaces.
Les surfaces les plus importantes sont en France, 2,8 mio ha, en Espagne 2,6 mio ha, et en Italie 2,2 mio ha. En Allemagne il y en avait 1,8 mio ha, et en Autriche 0,7 mio ha. Ces pays réunissent plus de la moitié des surfaces bio en Europe. Du point de vue du taux de terres en bio, on trouve en tête le Lichtenstein, 40,2 %, puis l’Autriche avec 36,5 %, l’Estonie 23 %, la Suède 20,2 %. 15 pays européen déclarent plus de 10 % des surfaces en bio.
L’Allemagne était à 10,9 % avec un progrès à 11,2 % en 2022, selon les indications de la brancheIl y avait en Europe 440 000 exploitation bios, 378 326 en UE, dont 75 874 en Italie, 58 413 en France et 52 961 en Espagne.