Biocarburants : coup de frein
Au plan international ce freinage date déjà de 2019. Avant cette date la production de biodiesel avait atteint un doublement en 10 ans, à 48 Mrds de litres. L’UE est le premier producteur de biodiesel. Dans les années 90, on a commencé la transformation du colza en excédent en biodiesel. Depuis, les capacités de production de biodiesel se sont développées aux USA et en Amérique du Sud, où on les utilise en régulateurs de marchés.
Le bioéthanol reste dominant, il avait atteint en 2021 124 Mrds de litres. Les volumes les plus élevés de bioéthanol proviennent des USA, qui envoient un tiers de leur récolte de maïs dans les usines de production d’éthanol.
En seconde position on trouve le Brésil qui utilise la canne à sucre. L’UE en produit comparativement peu, à partir de blé, de seigle, d’orge, de maïs et de sous-produits de sucreries.
Depuis l’attaque russe sur l’Ukraine, la rareté réapparait sur les marchés de produits alimentaires, et le débat « assiette contre tank » connait une nouvelle édition.