Agence de presse Agence de presse
  • Accueil
  • L'agence
  • Collaborateurs
  • Références
  • Actualités
    • France Europe Allemagne 2025
    • France Europe Allemagne 2024
    • France Europe Allemagne 2023
    • France Europe Allemagne 2022
    • France Europe Allemagne 2021
    • France Europe Allemagne 2020
    • France Europe Allemagne 2019
    • France Europe Allemagne 2018
    • France Europe Allemagne 2017
  • Contact
  • Recherche

France Europe Allemagne

Pour la viande allemande, option qualité et conformité 5D

Détails
28 Nov 2023

fleischcongressLe Congrès allemand de la Viande (Deutscher Fleisch Kongress), qui s’est déroulé les 21 et 22 novembre dernier à Mayence avec la participation du grand journal professionnel AFZ, a souligné les vagues de crises qui assaillent l’industrie du secteur depuis quelques années. Le premier secteur de l’économie alimentaire allemande souffre de la crise économique générale qui s’est aggravée dernièrement en Allemagne, mais aussi de celle de l’inflation et de la baisse de consommation, des problèmes de livraisons et des couts de production. Les leaders du secteur, Tönnies et Westfleisch, ont déclaré devant le Congrès de la Viande à Mayence les 21 et 22 novembre derniers qu’ils ne comptent plus sur une croissance quantitative. Tous leurs efforts sont maintenant tournés vers une croissance qualitative pour assure la production agricole en Allemagne. Cette option semble converger avec les attentes des consommateurs, notamment de la part plus soucieux de bien-être animal dans la société allemande. Le congrès de Mayence a réuni une participation record.

Lire la suite...

Cette fois, la sauce Wiener a tourné

Détails
23 Nov 2023

Pour Sarah Wiener, la députée Verte autrichienne, c’est une lourde défaite. L’ex-cuisinière star des télévisions européennes (en France sur Arte), élue en 2019 au Parlement européen, était la rapporteuse du projet de la proposition SUR (sustainable use regulation) de la Commission européenne concernant la réduction de 50% de l’utilisation de produits phytosanitaires et le régime pour les zones dites sensibles.

Au vote final ce 23/11/2023, 299 députés ont voté contre la proposition, 207 ont voté pour et 121 se sont abstenus.

Les députés ont tout d’abord dû voter sur près de 700 amendements qui ont profondément modifié les rapports des commissions. Finalement, certains Verts ont aussi voté contre le projet, à leurs yeux complètement défiguré.

Le rejet en première lecture vaut abandon du projet qui n’entrera donc pas dans la procédure habituelle dite « du trilogue ». Sarah Wiener n’a pas trouvé de majorité en plénum pour son compromis. Les députés lui ont même refusé une continuation de son mandat de rapporteur.

Lire la suite...

L‘Italie interdit les viandes de laboratoire

Détails
22 Nov 2023

meloni 2Georgia Meloni, la Première ministre de l’Italie, a certes dans sa vie dit beaucoup de bêtises et en a commis quelques-unes.

Mais elle vient de se racheter, en partie au moins, en prenant une décision que les hommes de bien ne peuvent qu’approuver : l’Italie est le premier pays européen à interdire la fabrication et la commercialisation des viandes artificielles.

Et ce n’est pas pour rire : les contrevenants éventuels encourront des pénalités élevées, jusqu’à 60 000 €, et la confiscation des productions.

L’opposition politique italienne s’oppose, c’est son rôle, et elle se déclare donc défavorable à cette décision, en émettant des doutes sur sa conformité constitutionnelle. Pour elle, on ne peut pas instituer des interdictions contre le droit international et en transgression du droit européen.

Peut-être bien en effet, et rien n’est plus précieux que de conforter le droit communautaire, si souvent contesté.

Lire la suite...

En noir, c’est plus chic

Détails
21 Nov 2023

cemaniLa poule et le coq de race Ayam-Cemani sont d’origine indonésienne, de l’île de Java plus précisément, où ils cousinent avec la race Svart Hona. 

La race est caractérisées par une mutation naturelle qui la rend noire : plumes, pattes, bec, yeux, crête, barbillon, peau, viande, même les os sont noirs, avec différentes nuances suivant la luminosité. 

Evidemment, on leur a attribué très tôt des propriétés mystérieuses. Leur sang serait particulièrement le siège de puissances diverses, maléfiques en générale.

Elles ont donc été utilisées comme animaux de sacrifices. Le néerlandais Jan Steverink a importé les premiers dc ces animaux en Europe en 1998.

En Indonésie, une poule noire vaut 100 $, en Europe elle peut atteindre 200 €. Mais maintenant, on commence à trouver des poussins aux USA et en Europe autour de 100 €.

Lire la suite...

Plus d'articles...

  1. Les aides directes vont disparaitre, analyse le DBV
  2. Obélix et la ruse vegan
  3. Israël manque de bras…palestiniens
  4. La Chine, déjà 15 % du fret maritime
Page 13 sur 31
  • Démarrer
  • Précédent
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Suivant
  • Fin

Articles classés

  • France
  • Europe
  • Allemagne
  • Monde

Les plus lus

  • 13 Oct L'Argentine autorise le premier blé OGM
  • 22 Avr Le DBV secoue la commission Merkel
  • 16 Avr UBA, éminence grise de la politique agricole allemande ?
  • 08 Jan Borden Dairy, jadis n°1 mondial du lait, est en insolvabilité.
  • 16 Mar Crimée : l’eau baisse, la tension monte
  • 22 Avr Les abattoirs Tönnies vont-ils tester le sang des footeux ?

Rédacteur en chef

francois landrieu

François Landrieu

Fondateur de Socopag

Visiteurs en ligne

Il y a 1103 invités et aucun membre en ligne

  • Mentions légales
Copyright © 2025 Agence de Presse Socopag - Tous droits réservés
Concept & Design AB CORP INTERNATIONAL.