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France Europe Allemagne

Fausse viande, vraie crise

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07 Jul 2023

beyond 3Beyond Meat, le fleuron US et mondial des succédanés végétariens des viandes, lutte pour sa survie…

Ses produits ne paraissent plus traduire la tendance à long terme autoproclamée, mais plutôt une mode momentanée.

L’entreprise a enregistré pour son dernier exercice un déficit d’une centaine de millions de dollars, ce qui sonne le glas des illusions perdues pour ces produits de substitution qu’on annonçait comme la grande innovation des années à venir.

Aujourd’hui les fabricants de ces ersatz luttent pour leur survie. Les perspectives de croissance ne sont pas bonnes, et les bourses réagissent avec des cours en baisse.  Beyond Meat l’entreprise phare, en est l’exemple type.

Les actions de Beyond Meat ont encore chuté en juin de -33 %, en contradiction avec de nombreux analystes qui la citaient encore récemment dans les bonnes perspectives.

Beyond Meat a été créée en 2009 son entrée en bourse a eu lieu dix ans après, en impressionnant les investisseurs par les nouvelles idées pour réinventer la viande sans viande. Les actions ont démarré à 25 $/action, pour atteindre un sommet de 235 $. Elles sont actuellement de 13 $, dure réalité…

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Soufflet, c’est bien joué

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05 Jul 2023

soufflet nogentssFiliale du groupe InVivo (12 Mds€ de CA, 15.000 emplois) depuis 2021, Soufflet est l’un des grands mondiaux du secteur de la malterie. Soufflet avait annoncé il y a trois mois avoir déposé une offre d’acquisition de la totalité des actions d’United Malt, un groupe australien.

Avec cette acquisition Soufflet devient le leader mondial de la malterie, en étendant sa présence mondiale et en entrant sur de nouveaux marchés en Chine et en Océanie.

L’acquisition devrait être définitivement bouclée en octobre selon Thierry Blandinières, le président du conseil d’administration de Soufflet.

Il reste à obtenir l’autorisation du Foreign Investment Review Board (FIRB) australien, et le vote des actionnaires, qui est annoncé positif.

Les actions de United Malt ont immédiatement augmenté à 5 $Au/action, soit une augmentation de +45,3 % par rapport au dernier cours avant connaissance de l’offre d’achat de Soufflet du 24 mars dernier. Graham Bradley, président de United Malt, estime que l’offre prend en compte la valeur de l’entreprise et ses perspectives de résultats à court terme, et son conseil recommande aux actionnaires de voter pour la reprise.

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Bauerntag: oui aux objectifs, non aux mesures

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03 Jul 2023

RukwiedJoachim Rückwied a présidé le 28 et 29 juin derniers à Münster l’assemblée générale annuelle des délégués du DBV, dite aussi « le petit congrès », le Bauerntag.

Etaient présents près 500 délégués des quelque 300 000 exploitations agricoles dont le DBV revendique la représentation.

A une très grande majorité, les délégués ont approuvé une déclaration disant que l’agriculture allemande est prête à faire face aux défis de la protection du climat, du maintien de la biodiversité et des paysages culturels.

Mais sans une agriculture diverse, compétitive et en même temps durable, cela ne peut pas être réalisé. Il est d’autant plus indispensable qu’en politique agricole et alimentaire les bonnes orientations soient prises, et que les conditions préalables soient enfin réalisées. La politique doit en particulier s’engager à exploiter de manière rationnelle les potentiels de sécurisation alimentaire et de production d’énergies renouvelables, et créer les conditions favorables à l’agriculture et à la nature.

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Viande : la nature fait mieux les choses…

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22 Jui 2023

viande ersatz25 fois plus néfaste à l’environnement que la viande des élevages classiques : le bilan environnemental de la viande de laboratoire (photo) est fortement mis en cause dans une étude récente de l’Université de Californie. Pour les auteurs, les études antérieures qui créditaient la viande de laboratoire d’un bilan favorable étaient « beaucoup trop positives ».

Les scientifiques californiens ont pris en considération la totalité du procédé de fabrication, ce qui n’a pas été fait dans d’autres études passées. Ils ont analysé les besoins d’énergie de toutes les étapes nécessaires à la fabrication.

En particulier c’est la production et la purification du liquide de nourrissage dans lequel la viande artificielle doit se développer qui tirent les bilans environnementaux vers le bas.

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François Landrieu

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